中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态

电动汽车初创企业寒冬已至,Rivian(RIVN.US)们能否破局?

智通财经 佚名

|
  今年迄今,美国电动汽车企业的日子都不好过,尤其是电动汽车初创公司。据了解,Rivian(RIVN.US)在2022年已跌超80%,Lucid(LCID.US)跌超63%,Lordstown Motors(RIDE.US)跌超56%,Nikola(NKLA.US)跌超48%以及菲斯克(FSR.US)跌超47%。
  其中今年暴跌了80%的Rivian已经拖累了福特汽车(F.US)、摩根大通(JPM.US)以及亚马逊(AMZN.US)等股东,如今福特已抛800万股Rivian股票,此外,摩根大通也同样在为一家匿名的Rivian股票持有者,出售1300万~1500万股的股份。Rivian从之前万人捧的“特斯拉杀手”,到现在的“烫手山芋”,未来还有机会与特斯拉同台竞争吗?此外,在2022年剩下的时间里,这些美国电动汽车初创公司还值得投资吗?
  宏观层面
  智通财经APP了解到,对于像电动汽车初创公司这样的资本密集型企业来说,利率的上升影响重大。虽然原材料的普遍短缺和价格上涨,对电动汽车初创企业来说也是十分难熬,但最近这一波下跌的主要原因不是关于汽车销售前景这样的基本面因素。
  相反,这波下跌似乎与根据多年后的预期利润衡量公司价值与利率上升之间计算比较的结果。虽然资本成本的上升也在冲击其他领域的投机型股票,但电动汽车初创公司的损失比大多数公司更大,因为成立一家新汽车制造商的成本非常高昂,而且要投入多年后才能实现盈利。
  如果电动汽车初创公司的资金基本上是免费获得的,想要弥合这种缺口就容易得多。去年来自特殊目的收购公司(SPAC)的现金涌入就是这种情况,这也是为什么这些电动汽车初创公司在2021年能涨得如火如荼,但随着美联储为了应对通胀压力而收紧货币政策,宽松的市场环境正在一去不复返。
  即便是对行业领头羊特斯拉(TSLA.US)来说也是如此,该公司的汽车制造基本面强劲,但其估值在很大程度上取决于该公司在相对遥远的未来可能从自动驾驶出租车和机器人技术等服务中产生的其他利润流。截至周三收盘,特斯拉今年迄今已跌超30%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×