中金在线 > 汽车 > 购车指南

|购车指南

撑不住了?汉兰达将推出2.4T四缸燃油版

汽车消费网 佚名

|
  日前,丰田汽车对外发布了美规版2023款汉兰达的官图,相比北美在售的现款汉兰达,新车最大的改变是换装了最新的2.4T直列四缸涡轮增压发动机,其将作为现款3.5L V6自吸发动机替代出现。
  值得注意的是,这台2.4T发动机之前已经在新一代雷克萨斯NX上出现,未来将陆续替代丰田3.5L V6发动机,并在多款车型上出现,例如美版RAV4、美版凯美瑞、HARRIER等等。在换成陆续换装后,丰田这台V6自吸引擎也将退出历史舞台,不知道在全球油价上涨的大环境下,美国用户对于V6/V8的热衷还能持续多久?
  从之前的雷克萨斯NX来看,这台丰田最新研发的2.4T L4发动机融入更多先进技术,包含D-4ST双喷射、水冷中冷器、双VVT-i可变气门正时、轻质活塞、可变容量油泵和轻质刚性铝梯架,压缩比达到11:1。
  得益于废气涡轮增压器的加持,其最大功率205kW,最大扭矩430Nm,比之前的V6自吸爆发力(峰值扭矩)上更有优势,但高速状态的动力储备(最大功率)还差点。
  传动系统方面,与发动机匹配的是爱信提供的横置8AT变速器,并标配四驱系统,在前后桥之前可以实现75:25至50:50的扭矩分配。
  当然,中国消费者还是会更关心这台2.4T发动机是否会引入中国市场。虽然目前没有准确消息,但从一汽丰田、广汽丰田目前的产品策略来看,未来两三年内大概率都是以新能源汽车为主,这能有效缓解企业目前面临的双积分压力,而这台2.4T发动机显然并不符合当下的形势。即便会引入,大概率也只是雷克萨斯的进口车会有部分提供。
加载全文
加载更多

精彩博文
×