中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

新试点三地“数币”交易金额破3.4亿 创新场景多地开花

财联社 佚名

|
  原标题:【数研院】新试点三地“数币”交易金额破3.4亿 创新场景多地开花
  财联社5月24日讯(记者 徐川) 第三批试点城市“尝鲜”数字人民币已近两个月,金华、重庆、宁波、温州4地相继披露了试点进展成果,数据显示,上述地区已至少有7.9万个线下商户可支持使用数字人民币。
  业内人士表示,阶段性数据体现出新晋参与试点的用户、商户、交易等已初具规模,在更大范围地覆盖零售类与生活服务类场景的同时,也将进一步探索更多的创新应用场景,以提升数字人民币的可得性。
  多地亮出“成绩单”
  数据显示,自4月初试点以来,金华、重庆、宁波、温州4地合计开立钱包数量达到321.88万个,其中,个人钱包、对公钱包数量分别为307.39万个、14.49万个,比例为95.5%、4.5%。
  值得注意的是,温州、重庆两地的钱包开立数量已于5月中旬超过百万,分别为111.5万个、106.66万个,个人钱包开立数量分别达到107.7万个、102.42万个,在开立钱包数量中的占比均超96%。
  

  在流通交易方面,自试点以来,金华、重庆、温州3地已实现190.72万笔数字人民币交易,累计金额达到3.4亿元。其中,重庆地区的交易数据较为突出,截至5月15日,该地实现数字人民币交易笔数157.67万笔、累计交易金额2.88亿元,据测算,该地单笔的交易金额约为182.66亿元。
  

  业内人士表示,相关数据反映出第三批试点地区数字人民币的试点工作正在稳步推进过程中。以重庆为例,该地拥有常住人口超3000万,得天独厚的人口优势有助于推广数字人民币支付方式的大范围应用,多个特色商圈消费场景以及农村特色场景的创新探索,也将进一步拓宽数字人民币的应用场景范围。
  创新应用场景频落地
加载全文
加载更多

精彩博文
×