中金在线 > 黄金网 > 金市直播

|金市直播

市场周评:兔年收官 A股三连阳!标普突破5000点大关 美CPI年度大修没“惊吓”

第三方供稿

|
  

美国股市连续第五周升势,标准普尔500指数本周首次突破5,000点大关。中国市场监管机构领导层换届,当局在延长休市前出台的一系列支持措施,阻止了股市一轮严重抛售。此外,目前美联储并不急于改变当前的长期走高的紧缩立场,显着削弱了金市的看涨势头。12月美国消费者物价指数(CPI)修正变化不大,令市场松了一口气。

  

今年迄今为止的飙升使得标准普尔500指数本周首次突破5,000点大关。周五的升幅主要归功于最具影响力的板块科技股所推动,纳斯达克100指数上升了1%。

  

Sanders Morris公司董事长George Ball表示:“标准普尔500指数是衡量美国企业盈利能力和经济实力的最佳单一晴雨表,反映了经济和盈利是改善还是恶化。”

  

值得注意的是,陶醉于美国股市繁荣的投资者可能低估了中国地缘政治冲突的风险,且眼下的升势在很大程度上均由“七巨头”所推动。

  

由传奇市场资深人士杰里米·格兰瑟姆(Jeremy Grantham)联合创立的GMO在本周致投资者的一封信中表示,七巨头即苹果、亚马逊(Amazon)、英伟达、特斯拉(Tesla)、Meta、谷歌母公司Alphabet和微软(Microsoft)严重均面临来自中国地缘政治冲突的威胁。除了半导体供应面临的风险之外,这组大型股票的平均收入敞口接近20%,来自中国大陆和台湾,其中四只与台湾制造巨头富士康有关系。

  

然而,蒙特利尔银行首席投资策略师Brian Belski本周表示,股市的极度集中是一种被夸大的风险,不应阻止投资者购买股票。

  

英伟达市值达1.7万亿美元

  

英伟达美国银行首席投资策略师Michael Harnett在一份新的研究报告中指出,过去两个月英伟达(Nvidia)市值飙升6000亿美元,使其市值达到1.7万亿美元,与所有在香港证券交易所上市的中国公司持平。

加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP