中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

日元崩了!一棵白菜卖到100元人民币,啥情况?

和讯网

|
  

  日元彻底崩了!

  

  贬值创34年的新低

  

  4月26日,日本央行货币政策会议决定维持现行货币政策不变,将政策利率目标维持在0到0.1%之间。随后,日元大跳水。截至北京时间27日5点前,日元贬值到了最多158.4455兑换1美元,创下了1990年5月以来约34年的新低。

  

  由于日元和美元息差扩大,日元汇率一路暴跌。2022年初,1美元兑115日元左右。同年10月,汇率一度超过1美元兑150日元的水平,日元跌幅超过30%。日本政府被迫多次下场干预。

  

  今年3月,日本央行宣布结束持续8年的负利率政策,但由于紧缩程度不如市场预期,反而加剧日元贬值。目前,美国通胀并未降温。市场对美国年内降息的预期再添不确定性。受此影响,外汇市场日元对美元汇率大幅走软。

  

  日元今年迄今累跌10%,是10国集团货币中表现最差的,而日本央行对此无动于衷,按兵不动,接下来日元会持续跌落,彻底崩盘吗?

  

  日本教授表示,日元贬值最大的原因不在日本,美国的利息高才是主要原因。原先市场预测美国年内将会采取三次降息,但美国消费者物价指数居高不下,对美国降息的预期下降。

  

  日本游客人数飙涨650%

  

  海外游客涌入“扫货”

  

  近日,随着日元的持续贬值,一些高端品牌的商品价格已经远低于国内,日本一夜之间成为购物天堂,大量游客奔赴日本扫货薅羊毛。

  

  据日本国家旅游局公布的数据显示,2024年3月,入境日本的外国游客达到约308万人,单月首次突破300万人,较去年同期增长69.5%,与2019年同期相比亦增长11.6%。

  

  日本政府观光局近日发布数据称,2023年赴日外国游客人数(推算值)同比增长650%至2506.61万人。年游客人数恢复到了2019年3188万人这一历史峰值的八成水平。

加载全文