中金在线 > 财经 > 产业经济

|产业经济

2022年双碳金融论坛在福州举行

中金在线 辛月

|
  9月22日,在“双碳”目标提出两周年之际,兴业银行在福州成功举办2022年双碳金融论坛,并宣布兴业碳金融研究院正式成立。福建省委常委、常务副省长郭宁宁,兴业银行党委书记、董事长吕家进出席论坛并发表致辞;中国能源研究会理事长史玉波,国际金融公司(IFC)驻中国、韩国及蒙古国首席代表瑞沛霖,福建省发展改革委副主任张福寿,福建省生态环境厅厅长许碧瑞、副厅长徐威,福建师范大学教授、博士生导师廖福霖等出席论坛并发表演讲。兴业银行监事长陈信健主持,兴业银行党委委员张旻等出席论坛。
  


  郭宁宁在致辞中表示,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,多年来,福建省持续传承弘扬习近平总书记的创新理念和重大实践,将碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,加快绿色金融改革创新,重点推进碳金融专项行动,取得了显著成果。实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的经济社会变革,离不开金融资本的支持与推动。“十四五”期间,福建省将构建金融支持绿色发展的长效机制,助力碳达峰、碳中和。要积极推动“双碳”目标下碳金融更大发展,加强碳金融的研究与实践,着力丰富和完善碳市场交易工具,加大碳金融融资工具创新,建立健全绿色金融标准体系,加快推进绿色金融创新实践运用,加大绿色金融产品创新供给,全力服务“双碳”目标下经济绿色低碳高质量发展,全方位推进我省绿色经济产业做大做强做优。
  


  吕家进表示,当前“双碳”战略持续深入推进,兴业银行作为国内系统重要性银行,必须将“国之大者”化为“行之要务”,担当更多责任、展现更大作为。要瞄准行业领先绿色金融智库目标,深化双碳金融研究,为全社会持续深入推进绿色低碳转型“破题开路”;要贯彻柔性引才理念,充分发挥兴业碳金融研究院“人才飞地”作用、双碳金融论坛智力平台作用,广聚绿色金融人才,为顺利攻关绿色金融重大课题提供支撑;要主动对标国家区域协调发展战略,服务福建等重点区域绿色低碳发展。
加载全文
加载更多

精彩博文
×