中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

猪企亏损、养殖户悲观:生猪期货却突发涨停,猪价真的见底了吗?

财联社 王平安 张晨静

|
    11日生猪期货主力合约出现上市以来首次涨停,猪价是否见底成为诸多养殖户、投资者关心问题。财联社记者多方采访获悉,多地养殖户已在积极卖猪,而多位分析人士对此表示,目前仍处于生猪产能释放期,猪肉供大于求的趋势短期难以扭转。
  与养殖户的悲观情绪相反,现货市场中,猪价正在强势反弹,目前已实现“六连涨”,但根据各大上市猪企9月生猪销售月报,上市猪企三季度亏损加剧,能繁母猪持续去化,猪价拐点还未到来。
  9月猪价降至“冰点”
  近日,前五大猪企已全部发布9月销售简报,除正邦科技(0002157,SZ)和天邦股份(002124,SZ)股份,其余三家出栏量环比显著增加。数据显示,牧原股份(002714,SZ)、温氏股份(300498,SZ)和新希望(000879,SZ)9月出栏量分别为308.6万头、169.88万头、93.57万头,环比增速依次为19.93%、29.62%、20.01%。正邦科技和天邦股份出栏量分别为137.6万头、32.12万头,环比下降分别为19.61%、9.09%。
  出栏量大幅增长并未带来收入显著提高,上市猪企9月生猪销售均价创今年新低。根据简报,前五大猪企销售单价在11.49元/kg-12.7元/kg之间,环比下降17%左右。销售均价拖累整体收入,前五大猪企销售收入依次为42.68亿元、24.1亿元、17.41亿元、12亿元、4.64亿元,除牧原股份和温氏股份销售收入环比上涨,其他三家销售收入较上月均有所下降。
  值得注意的是,温氏股份已连续放量三个月,但在当前猪价下,猪企销量上涨或面临亏损增加。温氏股份在公告中解释:“9月,公司肉猪销量同比上升,主要原因是公司投苗增加。”在最近投资者关系记录中,温氏股份表示,公司5月份暂停外购猪苗,近几个月投苗均以自产猪苗为主,若按照正常出栏节奏,预计10-11月份可以出栏完毕,公司9月份和10月份出栏预计环比保持增长。因5月份暂停外购猪苗,预计11月份后会有短暂性回落。
加载全文
加载更多

精彩博文
×