中金在线 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

个人养老金制度出台,投资需求上升—— 养老基金迎发展机遇

中国经济网-经济日报 佚名

|
  
  近期,公募基金对FOF(基金中基金)产品的布局明显提速,仅7月份以来就有接近30只FOF新品首发或成立,其中包括多只养老FOF产品。业内人士指出,在个人养老金政策持续推进落实的大背景下,养老FOF将迎来新的发展机遇,更有望带动整个FOF市场发展,从而更好服务居民财富管理的需求。
  “基金中基金”市场回暖
  所谓FOF基金,是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。如果说基金是一篮子股票,那么FOF基金就是一篮子基金。通过专业投资者对基金的筛选,进一步优化基金投资的效果。
  通常来看,基金的投资范围包罗万象,几乎包含了绝大多数可投资的资产:股票、各类指数、债券、货币、黄金等大宗商品。而FOF产品,可以直接投资于各类基金,是便捷实现各项大类资产配置、节约配置成本的投资工具。而且FOF能够实现对基金市场全覆盖,优中选优,还能投资场内基金,把握场内外折价套利的机会。
  近年来,我国公募FOF市场整体规模呈现稳步增长态势。Wind数据显示,截至8月2日,全市场共有322只FOF基金,总规模达到2262.17亿元,较年初增长39.76亿元。同时受近期市场回调影响,FOF产品的业绩收益也开始企稳回升。近3个月,在整体取得正收益的同时,共有50只产品总回报超10%。
  相比其他产品类型,FOF产品具有波动小、下行风险低的特点。鹏扬基金表示,FOF产品的优势在于灵活的动态资产配置。尤其在股票震荡市场或表现不佳的情况下,FOF产品在资产配置上的优势更能凸显。以2021年为例,全市场94%的FOF产品实现了正收益,而主动权益基金仅68%实现了正收益。2022年上半年,大多数权益基金都遭遇较大幅度回撤,部分基金甚至创下历史最大回撤纪录,而FOF基金在同样的情况下回撤幅度则相对较小,更好地保护了投资者的持有体验。
加载全文
加载更多

精彩博文
×