中金在线 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

真迈生物持续亏损 希夷资产投资项目IPO退出“零记录”

IT新闻网

|
  

近日,国内体外诊断龙头企业圣湘生物(688289.SH)发布的财报显示,其参股公司——深圳市真迈生物科技有限公司(简称“真迈生物”)2023年亏损扩大至1亿余元。

  

据悉,包括同晟资本、同创伟业、国鑫投资在内的多家机构都先后投资了真迈生物,其中,北京希夷资产管理有限公司(简称“希夷资产”)于2018年投资了真迈生物,累计投资项目近十个,但其管理的私募股权投资基金及关联基金至今在IPO上仍“颗粒无收”。

  

业内人士指出,近年来,私募股权市场正经历供给侧改革去产能的过程,基金管理人数量整体呈现不断减少的态势,预计这个优化过程还将继续,管理规模小、专业能力弱、投资记录差的私募股权机构将被市场淘汰,最终存留下来的一定是有自己独特竞争优势的一批出色GP。

  

“明星项目”亏损加剧作为较早进入的一批投资人,圣湘生物对真迈生物下了“重注”。2021年6月,该公司斥资约2.55亿元取得真迈生物14.767273%股权,较真迈生物2020年的净资产溢价率约为22倍。这笔投资占到圣湘生物当年股权投资总额的55.66%,是该公司当年金额最大的一笔对外投资。

  

真迈生物原名深圳市瀚海基因生物科技有限公司(简称“瀚海基因”),是一家基因测序产业上游设备和试剂的研发制造商,公司成立于2012年。瀚海基因的创始人是2018年底因“基因编辑婴儿”事件而闹得沸沸扬扬的前南方科技大学教师贺建奎。

  

不过,真迈生物至今仍处于亏损状态,且亏损不断扩大。根据圣湘生物历史公告及财报披露的信息测算,2020年—2023年,真迈生物的净利润分别为-5426.26万元、-6718.01万元、-9436.53万元、-11300.41万元。

  

2023年9月25日,圣湘生物将真迈生物1.01%股权作价3000万元转让给关联方湖南湘江圣湘生物产业基金合伙企业(有限合伙),其持股比例由12.91%降至11.90%。由此,真迈生物对圣湘生物利润的影响进一步减小。

加载全文
加载更多

精彩博文
×