中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

慧博云通员工昔日在外投资控制权存疑 关联方认定或“半遮面”

金证研 佚名

|
  注册制以来,尽管招股说明书信息披露质量得到提升,但篇幅冗长、合规性信息较多、投资决策相关性和信息披露针对性有待增强、语言不够简明等问题,仍层出不穷。由此,2022年1月,证监会发布《关于注册制下提高招股说明书信息披露质量的指导意见》,旨在推动资本市场高质量发展。
  而此番上市,慧博云通科技股份有限公司(以下简称“慧博云通”)的信息披露或存诸多“漏洞”。其中,2018-2019年,彼时由慧博云通员工熊锐控股的两家企业,其联系方式却与慧博云通子公司重叠,期间这两家企业是否受慧博云通控制?此外,关于慧博云通控股股东控制的一家企业,招股书的信披却未见踪影,其关联方认定或存缺失。
   
  一、员工熊锐昔日控股企业曾与慧博云通子公司经营混淆,控制权迷局浮现
  独立性对上市公司的重要性不言而喻。而2018-2019年,慧博云通员工熊锐控股的企业,却出现与慧博云通子公司共用联系方式的情形,且双方或还在同一地址同一楼层办公。
   
  1.1 信领科技由熊锐设立并控股,而熊锐于2020年10月退股
  据北京市市场监督管理局数据,北京和易博教育科技有限公司(现名为北京信领科技有限公司,以下简称“信领科技”)成立于2014年3月21日。2016年1月15日,信领科技的投资人第一次发生了变更。变更前,信领科技投资人为熊锐、杨天。即信领科技或是由熊锐参与设立。
  2020年10月22日,信领科技的投资人发生变更,信领科技由熊锐、张永昭共同持有变更为由赵建民全资持有。即2020年10月22日后,熊锐不再持有信领科技股份。而同日,信领科技的企业名称亦发生了变更,信领科技的企业名称由北京和易博教育科技有限公司变更为北京信领科技有限公司。
加载全文
加载更多

精彩博文
×