中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

液冷储能市场4年预计暴增25倍!宁德时代斩获10GWh储能大单 核心标的一览

财联社 佚名

|
  

  

  据宁德时代官微最新消息,宣布与美国储能技术平台和解决方案供应商FlexGen达成合作协议,将在三年时间内为后者供应10GWh的先进储能产品。宁德时代将为FlexGen供应集装箱式液冷储能产品EnerC。该款产品兼具IP55防护等级和C5防腐等级,可完美适应多种极端天气。   据统计,2022年1-8月国内大型储能EPC与设备累计招标13.82GW、27.70GWh,已达到去年全年的186.32%、273.45%,同比提升465.44%、496.17%,广发证券指出,下半年作为招标旺季,国内大型储能项目招标量有望持续超预期。

  由通用技术中技公司全资子公司中技江苏清洁能源有限公司投资、建设和运营的江苏时代12.5MW/52MWh用户侧储能项目已于今年7月初进入试运行阶段 。该项目采用国际领先的宁德时代液冷电池系统技术,是目前国内用户侧规模最大的液冷储能系统。

  

  中信证券袁健聪等人在5月13日发布的研报中表示,储能行业处于全球碳中和背景下的爆发周期,储能热管理行业有望乘东风迎来高增长。目前储能热管理较为成熟的技术路线为风冷和液冷,液冷方案在未来渗透率料将不断上升。目前参与的公司包括生产空调、液冷板等工业温控设备的公司。布局较早,拥有技术积累的公司可能拥有更多优势。

  液冷方案在保证储能系统安全、散热效率等方面综合优势显著。液冷方案采用水等冷却液,通过液冷板上均匀分布的导流槽和电芯间接接触进行散热。可靠近热源,高效制冷;与相同容量的集装箱风冷方案相比,不需要设计风道占地面积节约50%以上,更适合未来百MW级以上的大型储能电站等优点。

  储能温控市场发展潜力巨大,据GGII测算,2021年我国储能温控行业价值量在24亿元左右,预测2025年将达到164.4亿元。液冷技术的市场渗透率逐步提升,液冷储能市场价值将从2021年的3亿元,增长至2025年的74.1亿元(4年预计提升25倍),占比约45.07%,将成为储能温控系统技术的主流。

加载全文
加载更多

精彩博文
×