中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

360家上市公司炒股,多家亏损过亿!小米、腾讯等是亏损主要“贡献者”

证券市场红周刊 佚名

|
  红周刊 编辑部 | 齐永超
  曾有上市公司因为炒股成绩极好而收获“股神”称号,但2021年的市场却让许多股神黯然神伤、亏损连连。《红周刊》据上市公司2021年年报统计,300余家上市公司持有股票资产,但多数亏损,部分公司巨亏。从损失惨重的上市公司投资对象来看,小米和腾讯贡献了显著亏损。
  360家上市公司炒股
  要么“跨界投资”  要么“同业布局”
  据Wind数据不完全统计显示,截至去年末,沪深两市共有360家上市公司持有股票资产,涉及市场包括A股、港股以及美股等。统计2017年~2020年的持有股票资产的A股上市公司家数显示,分别为365家、358家、291家与466家,去年的家数已经回到2017年的水平。
  《红周刊》进一步观察发现,上市公司炒股风格大体分为两类,一类是跨界多元化投资,另一类是布局同业以及上下游产业链。
  如“跨界投资”典型的上市公司包括茂业商业、保龄宝、云南白药、中华企业、宝新能源等;同业以及上下游产业链布局的公司包括上峰水泥、塔牌集团、中银绒业、中联重科、东方电气等(见表1)。
  表1 部分跨行以及同业投资的上市公司
数据来源:Wind
  茂业商业主业为百货零售,属于传统行业,据其财报数据显示,其通过二级市场购入且持有格力电器、海螺水泥等。另外,其此前还通过二级市场购入中信证券、万科A、贵州茅台、华域汽车等白马龙头股,观察来看,茂业商业跨界布局的行业包括金融、水泥、地产、汽车等多个领域。此外,主营为食品制造的保龄宝跨行布局了软件、能源、教育等其他多个行业,如港股上市公司艾伯科技、亚洲能源物流、宏光照明、香港教育国际等。云南白药布局小米集团(港股)、通威股份等科技与光伏领域。
加载全文
加载更多

精彩博文
×