中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

年内第3家外资私募登记备案成功!瑞联私募成立于2022年2月14日

资本邦 佚名

|
  7月1日,资本邦了解到,中国基金业协会官网显示,6月24日,瑞联私募基金管理(海南)有限公司在协会登记备案成功,企业性质为外商独资企业,由瑞士联合资产管理亚洲有限公司100%持股。
  瑞联私募基金成立于2022年2月14日,在协会登记备案的时间是2022年6月24日,与其他外资私募布局不同,瑞联私募基金的注册地以及办公地都在海南,同时公司的业务类型是QDLP等试点机构。
  2021年4月,海南省地方金融监督管理局、国家外汇管理局海南省分局、海南省市场监督管理局、中国证监会海南监管局联合印发《海南省开展合格境内有限合伙人(QDLP)境外投资试点工作暂行办法》,明确了定义,合格境内有限合伙人(Qualified 
  Domestic Limited 
  Partner,简称“QDLP”)是指在通过资格审批并获取额度后的试点基金管理企业可向境内合格投资者募集资金,设立试点基金投资于境外一级、二级市场。
  瑞联私募基金并非首家注册在海南的外资私募,2022年4月21日,开德私募基金管理(海南)有限公司完成在基金业协会的登记备案 
  ,公司实际控制人是Kohlberg Kravis Roberts  Co. 
  L.P。而开德私募基金正是美国私募巨头KKR在中国备案的第一家私募基金管理公司。
  天眼查资料显示,瑞联私募疑似实际控制人为瑞士联合资产管理亚洲有限公司。瑞士联合资产管理亚洲有限公司持有100%的瑞联私募基金。
  2016年6月,中国证监会表示,允许符合条件的外商独资和合资企业,申请登记成为私募证券基金管理机构,在中国境内开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务。此后,协会发布了《外商独资和合资私募证券投资基金管理人登记备案填报说明》,由此拉开了外资私募备案登记序幕。
加载全文
加载更多

精彩博文
×