中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

携程二季度扭亏 “国庆黄金周”能否带领旅游走出低谷

财联社 佚名

|
  

财联社|新消费日报9月22日讯(记者 李丹昱)今日早间,携程集团-S(09961.HK)发布了截至2022年6月30日第二季度未经审计的财务业绩。

  

2022年第二季度,携程集团净营业收入为40亿元,同比下降32%,环比下降2%;净利润4300万元,去年同期为净亏损6.59亿元。

  

截至2022年6月30日,携程集团的现金及现金等价物、受限制现金、短期投资及持有至到期的定期存款和理财产品余额为656亿元人民币。

  

同比扭亏的业绩并没有让市场买账,截至发稿,携程港股跌6.12%,报193.4港元。

  

景鉴智库分析师周鸣岐认为,市场反应主要是出于携程营收、毛利率同比下滑,以及对于十一假期的谨慎态度。“但实际上,以目前的大环境来看,这一下降幅度已经很不错了。”

  

虽然如此,携程集团董事局主席梁建章仍在财报后电话会上表示,二季度携程在欧美市场的收入已经超过2019年同期,亚太市场也在快速增长,“尽管4月、5月国内市场面临严峻挑战,但旅行需求在6月和暑期得到充分释放,旅游市场韧性显现”。

  

本地游成业绩复苏主力

  

受疫情影响,携程多项国内业务呈现出4、5月业绩低迷、6月反弹的特征。财报显示,5月中旬至6月末,受疫情影响较小的华南和华西酒店预订率先恢复,并超过2019年同期水平;6月下旬,携程集团国内酒店预订量已完全恢复并超过2019年同期水平。

  

但职业投资人程宇认为,携程盈利的根本原因在于自己压缩了营业费用,以及政府补贴帮它奠定了一个良好的盈利的基础;同时,再加上少数股东方面的收益,所以才奠定了现在第二季度单季度收益6900万的格局。

  

今年二季度,携程住宿预订收入14亿元,同比下降45%,环比下降6%;交通票务收入18亿元,同比下降15%,环比上升6%,主要受益于海外市场机票业务强劲复苏;旅游度假业务收入1.22亿元,同比下降67%,环比下降2%;商旅管理业务收入2.1亿元,同比下降46%,环比下降5%。

加载全文
加载更多

精彩博文
×