中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播

A股的第一碗燕窝 上会前夜临阵反悔

财联社 佚名

|
  

财联社|新消费日报9月22日讯(研究员 梁又匀),9月22日本是A股燕窝第一股“燕之屋”上会的日子。然而21日晚,燕之屋却临时撤回了IPO申报材料,发审委决定对其取消审核。

  

资料显示,燕之屋主要从事燕窝产品的研发、生产和销售,是国内小有名气的燕窝品牌。2019年~2021年,燕之屋年营收分别为9.51亿元、12.99亿元和14.99亿元,同期净利润分别为7870万元、1.2亿元和1.67亿元。

  

燕之屋持续攀升的营收和净利润表明,燕窝宣传主打滋补养颜的特点,切中了不少消费者的消费心理。同时,随着国民收入水平的提高,产品的研发优化,燕窝也不再是“奢侈品”。

  

然而,争议也始终伴随这家燕窝企业。2011年,燕之屋曾计划赴港上市,然而其多家子公司却被曝出亚硝酸盐超标数倍的“毒血燕”事件。经过有关部门检验,燕之屋的多个批次血燕产品亚硝酸盐含量超国家标准上百倍。

  

在燕窝食品安全信任危机下,不仅燕之屋上市被迫止步,连锁反应之下我国曾在数年内禁止部分地区的燕窝进口。

  

“毒血燕”过后11年,随着质检标准的严格化,消费者对于燕窝产品安全的担忧已不似从前。燕之屋也凭借每年上亿元的宣传投入,再次重新回到燕窝销售赛道的头部地位。不过,其重金投入的营销也引来众多质疑,内容是否涉及虚假宣传等。

  

对于“临阵反悔”的原因,燕之屋方面名没有进行解释。但从今年4月证监会发出的1.9万字问询函,以及网友的争论中,或许可以看出些许端倪。

  

三年近7亿元广告宣传 食品or保健品?

  

近几年,燕之屋频频走入人们视线主要得益于刘嘉玲、林志玲、赵丽颖等明星代言。刘嘉玲、林志玲等明星在广告宣传中称,自己的养颜美容秘诀就是吃燕窝,并且要选择燕之屋。

加载全文
加载更多

精彩博文
×