中金在线 > 市场 > 市场测评

|市场测评

探底回升,两市超3700只个股上涨!缩量普涨后指数稳了?

财联社 佚名

|
  大盘全天探底回升,三大指数均小幅上涨,上证指数领涨。盘面上,特高压板块全天强势,板块内个股掀涨停潮。半导体板块继续走强,大港股份3连板。机器人概念股午后活跃获资金追捧,中大力德等多股涨停。下跌方面,军工股迎来调整。总体上个股涨多跌少,两市超3700只个股上涨。沪深两市今日成交额8994亿,较上个交易日缩量2156亿。板块方面,特高压、动物疫苗、CRO、教育等板块涨幅居前,军工、汽车整车、玉米、一体化压铸等板块跌幅居前。
  板块方面
  板块上,特高压板块受到国家电网召要求到年底前再完成投资近3000亿元,尽快形成实物工作量,释放市场需求。的消息面刺激,板块内部掀起涨停潮。其中通光线缆涨、金冠电气超10%,中超控股、大连电瓷、华瓷股份、川润股份、汇金通等10余只个股涨停。对于特高压板块而言,市场对其的定位似乎是新能源方向电力设备的题材延伸。可以看到虽然前期也走出了一波趋势型上涨行情,但无论是上周高度还是,吸金效应等不及前期的主线方向。而在目前新能源与电力设备中期转弱的背景下,特高压方向其能否走出独立性行情存有疑虑
  另外,随着军工今日回调,半导体方向可以算是当前盘面最具延续性的板块。其中,大港股份3连板,概伦电子、华大九天涨超10%。相较于风光储以及汽车产业链,半导体行业在本轮赛道反弹中市场处于相对落后的位置。但在前期强势赛道方向面临中期整理的背景下,自然更多的资金愿意流向位阶相对且人气较高的半导体方向。但需注意的是,大港股份与次新华大九天为当前领涨标的可以看出,目前半导体板块的上涨或更偏向于短线博弈,延续性仍有待持续观察。
  从基本面的角度来看,中信证券在近期的研报中指出,当前正处于全球半导体供应链的大变革阶段,一方面在各国加大政策补贴背景下,产能扩张持续加码,扩产潮下设备企业受益显著;另一方面在施加外部限制背景下,供应链安全得到重点关注,本土设备材料零部件供应商更多承接本土需求,获得持续份额提升。而中国大陆拥有全球最广泛的电子制造、终端品牌和市场需求优势,下游需求带动上游供应链转移是顺应历史潮流的趋势,一方面国内在成熟制程领域仍与海外厂商具有充分合作基础,强调商业共赢,另一方面从供应链安全考量有望加速国产设备、零部件的研发、验证,建议关注国产化趋势下设备、零部件的中长期发展机遇。
加载全文
加载更多

精彩博文
×